Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Пресса о наших однополчанах

С сайта Министерства Здравоохранения Московской области

 

"Юбилей со слезами на глазах"

 

 

Об этой войне и людях, прошедших её, снято немало фильмов, написано много книг. Давать оценку тем давним событиям и расставлять все точки над i – удел военных историков, но какими бы ни оказались их выводы, неизменным останется одно – мужество советских воинов и горечь невосполнимых потерь.

В этом году исполняется 25 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан (ДРА). В преддверии этого события корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретился и побеседовал с руководителем Павлово-Посадского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», организации, объединившей ветеранов, Олегом КОНДАКОВЫМ.

– Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, непосредственно о самой организации, давно ли она существует, какие цели преследует?

– Организация «Боевое братство» как союз общественных организаций была создана в 1997 году, а её Московское областное отделение, составной частью которого мы являемся, сформировалось чуть позже – в 1998 г. Фактически с этого момента и началась деятельность Павлово-Посадского отделения организации.

«Боевое братство» оказывает содействие ветеранам боевых действий и ветеранам военной службы в виде юридической, правовой, а в некоторых случаях – материальной помощи, содействует в организации санаторно-курортного обеспечения в первую очередь инвалидов боевых действий и военной службы.

Кроме того, «Боевое братство» принимает участие в различных общественных мероприятиях, проводимых в Павловском Посаде и Павлово-Посадском районе, а также на уровне Московской области и Российской Федерации, как пример – Дни памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Что же касается наших, местных, мероприятий, то основная их масса приходится на первую половину года. Это – традиционный турнир памяти Сергея Малютина (воина-интернационалиста, игрока Павлово-Посадской сборной по баскетболу), конкурсный концерт «С чего начинается Родина?», в программе которого вот уже шестой год учреждена номинация «Песни боевого братства». Мы стараемся подготовить достойные призы её участникам, чтобы поощрить ребят, интересующихся нашей музыкальной субкультурой.

Входят представители «Боевого братства» и в состав жюри военно-спортивной игры «Зарница», а также спартакиады призывной и допризывной молодёжи.

– Ветеранов каких боевых действий объединяет организация «Боевое братство»?

– Практически всех, в которых принимала участие наша армия после окончания Великой Отечественной войны, хотя в принципе мы не закрыты ни для кого, так как закон об общественных объединениях говорит о том, что членом организации может быть гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, если он разделяет цели и поддерживает задачи, которые изложены в Уставе.

– Огромную роль в патриотическом воспитании и становлении морально-этических принципов в подрастающем поколении играет общение с ветеранами, но с каждым годом участников и свидетелей Великой Отечественной войны, к сожалению, становится всё меньше. Планируют ли члены «Боевого братства» «подхватить у них знамя»?

– Да, такая работа проводится. Наши ветераны встречаются с молодёжью в различных образовательных учреждениях района, присутствуют на «Уроках мужества», где рассказывают ребятам о своей службе в рядах советской или российской армии, о боевых товарищах, на примерах показывая, что такое настоящая дружба и взаимовыручка.

Проводились мероприятия также и в выставочном зале, в рамках которых проходили встречи ветеранов разных поколений: Великой Отечественной войны, военной службы, афганцев и воинов, вернувшихся из Чечни, где нашим землякам также пришлось принимать участие в наведении конституционного порядка.

– Олег Владимирович, вы ведь тоже проходили службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о тех событиях вашей жизни.

– Моя история, в общем-то, во многом схожа с судьбами многих моих ровесников, прошедших Афганистан. 1 октября 1983 года был призван в ряды Советской Армии в учебный полк, расположенный в районном центре Иолотань Марыйской области. Учебная рота связи. А далее – ДРА, г. Кабул, Отдельный специальный батальон спецсвязи Министерства обороны. Через год, как говорится, за «хорошее поведение» – был отправлен служить на перевал Саланг в дорожную комендантскую бригаду, где получил ранение, после которого полгода лечился по госпиталям.

– Со времени войны в Афганистане прошло так много лет, а кажется, что было это вчера... Какие чувства у вас, сегодняшнего, вызывают воспоминания о том времени?

– Вы знаете, всегда разные – в первую очередь, конечно же, больше хорошие, чем плохие, потому что, как это бывает у каждого человека, со временем плохое как-то забывается, стирается, а сохраняются только самые яркие и положительные моменты жизни. Конечно, было всякое, в том числе и тяготы, но в памяти остаётся всё самое лучшее, а ещё добрые чувства к тем ребятам, с кем довелось вместе служить, и воспоминания о совместно пережитом. Сейчас мы созваниваемся, общаемся, встречаемся, словом – поддерживаем отношения. И совсем не важно, живут ли они на Украине, в Белоруссии или Прибалтике – границы не мешают!

– Думаю, что в разговоре накануне юбилея, нельзя обойти вниманием и ещё один вопрос. Разговоры на тему установки в Павловском Посаде памятника воинам-интернационалистам ведутся не один год, на какой стадии находится в данное время этот проект?

– Принципиальное, положительное решение глав района и города относительно определения места для будущего памятника, как вы заметили, уже принято, а теперь необходимо определить внешний вид сквера в целом и проект самого памятника. Эскизный макет его уже изготовлен и прошёл несколько уровней согласования, в том числе и с руководством района и города, по поводу чего было проведено несколько совещаний. Хочется сказать большое спасибо и главе района Олегу Соковикову, и главе города Владимиру Бунину за то, что они неравнодушно относятся к проблеме возведения памятника. Тем не менее следует заметить, что на данный момент существуют некоторые сложности с его финансированием, но думаю и надеюсь, что совместными усилиями вопрос будет решён.

– В рамках празднования юбилея в Павлово-Посадском районе уже состоялось и ещё планируется провести большое количество мероприятий. Будет ли в их числе награждение ветеранов-афганцев памятными юбилейными медалями?

– Разумеется. В прошлом году на уровне министерств обороны стран СНГ было принято решение об учреждении единой медали, которую планируется вручать ветеранам-афганцам. Сейчас в завершающей стадии находится работа по согласованию списков, в ходе которой сверяются имена, фамилии и учётные данные участников боевых действий. Это необходимо прежде всего из-за того, что люди выбывают – иногда из-за переезда на другое место жительства, но порой, к сожалению, умирают – и такое, увы, происходит. Вот и Павлово-Посадский район за прошедшие годы понёс потери.

Возвращаясь к вопросу медалей, надо сказать, что существуют, конечно, и общественные награды, утверждённые «Боевым братством» и «Российским союзом ветеранов Афганистана», но, посовещавшись, мы решили остановиться прежде всего на правительственной награде, а общественными, возможно, будут награждаться активисты движения не из числа ветеранов-афганцев за заслуги в деле общественной работы по увековечиванию памяти павших, оказанию помощи ветеранам и семьям погибших и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

– Хотелось бы закончить наш разговор на позитивной ноте. Близится юбилей. Что бы вы хотели сказать вашим соратникам или, может быть, пожелать?

– По-разному можно относиться к этой дате и к той войне. Некоторые говорят, что мы вышли оттуда с поражением, но специалисты сходятся во мнении, что никакого поражения не было и не могло быть, потому что перед войсками не было поставлено задачи победить. Основной целью советского пребывания в Афганистане было обеспечение безопасности нашей страны и осуществление строительства и охраны различных объектов, которые мы помогали возводить дружественному народу, тем более что Афганистан – это первое государство признавшее молодую советскую республику. И, что касается простых афганцев, они всегда хорошо к нам относились и относятся. У меня есть знакомые, которые неоднократно бывали на территории Афганистана за прошедшие после вывода нашей армии годы, они говорят, что там о наших людях положительного мнения даже бывшие душманы, несмотря на то, что воевали некогда на другой стороне. И для них мы остаемся – шурави. В итоге плохое и хорошее познаётся в сравнении.

А всем ветеранам военной службы, ветеранам-афганцам в связи с 25-летием окончания этой самой длинной войны 20-го столетия и Днём защитника Отечества мне хотелось бы пожелать доброго здоровья, удачи, успехов и мирного неба над головой.

 

                                                                                                                                                             Марианна ТРОИЦКАЯ

Категория: Пресса о наших однополчанах | Добавил: Djabal1367 (15.12.2014)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Четверг
21.09.2017



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08