Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Пресса о наших однополчанах

Статья из газеты "Советский район"г.Гомель,Белоруссия





Сегодня, по истечении без малого четверти ве­ка после окончания аф­ганской войны, далеко не каждое предприятие или организация могут похва­статься фактом, что сре­ди их сотрудников есть те, чья молодость оказа­лась опалена свинцовы­ми афганскими ветрами. А вот на Гомельском ра­диозаводе существует са­мая настоящая первичная организация ветеранов- афганцев в составе десяти человек, плюс двое – Ев­гений Зуев и Иван Лапко – выполняли интернаци­ональный долг во Вьетна­ме и Египте.

 

– А чего удивлять­ся? – недоумевает в прошлом артиллерист, а теперь рабочий цеха №22 Анатолий Мажар. – Предприятие-то оборон­ное. Здесь мы когда-то га­убицы Д-30 делали, а по­том там, за речкой, я из них по «духам» стрелял. Можно сказать, испыты­вал заводскую продукцию в действии…

Мы беседуем с ребята­ми в музее завода, где аф­ганской тематике посвя­щён отдельный стенд. Мы – это автор этих строк, начальник участка, а в Афганистане – офицер дорожно-комендантской бригады Алексей Василе­вич, оператор котельной в прошлом пограничник Александр Игнатович и столяр, а в молодости ли­хой разведчик-десантник Вячеслав Пырко. Осталь­ные ветераны по разным причинам на встречу при­йти не смогли. Двое по уважительным причинам: работавший на заводе сварщиком Сергей Гонча­ров в 1988-м году во вре­мя проведения операции по захвату душманского склада с оружием погиб, Александр Гузов умер в прошлом году.

– Но мы всё равно считаем, что они с нами, – на правах старшего по званию поясняет Алексей Василевич. – Во всяком случае, их родных не за­бываем никогда. А Ва­лентина Петровна, мать Серёжи, у нас вообще ча­стый гость. Вместе мы и дату эту отмечаем, и на могилу к её сыну ездим.

О войне мы практи­чески не говорим. Во- первых, потому что лю­ди, по-настоящему хлеб­нувшие военного лиха, о пережитом вспоминать не любят. Во-вторых, слиш­ком много времени про­шло с тех пор, а человече­ская память так устроена, что с годами чаще хочет­ся вспоминать хорошее, а не плохое. Да-да, было, оказывается, на той войне и хорошее, и смешное, и курьёзное.

Алексей Василевич, например, на афганской войне неожиданно для се­бя стал телезвездой. Де­ло было так. Как-то ему доверили сопровождать съёмочную группу про­граммы «Служу Совет­скому Союзу!» во главе с известным военным обо­зревателем Лещинским. По пути к перевалу Са­ланг тот попросил Алек­сея внимательно следить за обступающими доро­гу скалами, дабы не уго­дить под огонь душма­нов. Василий и следил, да так пристально – только что руку к бровям, подоб­но былинным богатырям, не прикладывал. Вскоре остановились у разворо­ченного взрывом остова БТРа, в котором погибли наши ребята. По тради­ции, почтили их память, после чего корреспон­дент задал своему сопро­вождающему несколько вопросов об афганском житье-бытье. Но что мог рассказать журналисту офицер, отлично знав­ший: распространяться о том, что на самом деле происходит на афганской земле, не рекомендуется. Пришлось отделываться общими фразами, вроде «помощь братскому на­роду», «интернациональ­ный долг», «защита рево­люционных завоеваний».

Каково же было удив­ление Алексея, когда, про­щаясь, Лещинский пред­ложил ему через две не­дели посмотреть передачу по телевизору. Оказывает­ся, всё, что происходило в пути, снимал оператор.

Сами военные переда­чу «Служу Советскому Союзу!» особо не жалова­ли, между собой называли её «В гостях у сказки». Да и две недели были до того насыщенные, автоколон­ны через Саланг шли та­кой чередой, что Алексей Василевич, в чьи обязан­ности входило обеспече­ние их безопасности, на­чисто забыл о своём ки­нодебюте. Лишь когда во время очередного сопро­вождения кто-то из сол­дат, увидев его, вскрик­нул «Смотрите, старлей из телевизора!», вспом­нил о словах известного журналиста.

А вскоре пришло из дома письмо. Оказа­лось, родные тоже виде­ли Алексея по телевизо­ру. Отец до того разволно­вался, что обхватил теле­визор руками и, загляды­вая за него, всё твердил:

– Мать, только что Лёшка наш за скалу по­вернул! Живой!

На что обрадованная, но не потерявшая самооб­ладания мать отозвалась:

– Так ты что, с обрат­ной стороны его увидеть хочешь?

В конце своего расска­за под общий хохот Алек­сей Василевич показал всем фотографию, кото­рую он выслал домой по­сле трёх месяцев служ­бы в ограниченном кон­тингенте советских во­йск. На ней он с молод­цеватым видом восседает на ишаке, на время одол­женном у афганцев. А с обратной стороны корот­кая надпись «Ждите. Вы­езжаю…»

Но воспоминания вос­поминаниями, а бывших воинов-афганцев волну­ют и другие, более се­рьёзные темы. Причём касаются они не столь­ко льгот, в которых их за­метно ограничили, сколь­ко того, что принято назы­вать патриотическим вос­питанием молодёжи. Да, соглашаются ребята, их иногда приглашают для бесед с подрастающим поколением, но делается это всё больше накану­не 15 февраля, и встречи эти чаще всего носят не­сколько дежурный харак­тер. А ведь им, воевавшим детям не воевавших роди­телей, есть о чём расска­зать тем, кто только сей­час вступает в самостоя­тельную жизнь и кто че­рез десяток-другой лет будет вершить судьбы на­шей страны.

Хотя бы о таком свя­том понятии, как выпол­нение своего воинско­го долга. Это неимовер­но трудно, зная, что мно­гие твои сверстники на­слаждаются жизнью, ри­сковать ей за много ты­сяч километров от род­ного дома. Да, они были молоды. Да, бесшабаш­ны. Многие вообще не понимали и до сих пор не понимают, что они дела­ли на чужой земле и ка­кой такой долг выпол­няли. Но они понимали, что есть воинская прися­га, которую нельзя нару­шить, есть приказ коман­дира, не подлежащий об­суждению, есть, в конце концов, обыкновенная мужская гордость за то, что ты преодолел свой страх, не подвёл товари­щей и прошёл начертан­ный тебе путь до конца.

Они могли бы расска­зать о беззаветной любви к Родине. Причём даже не на собственном примере, а на примере своих быв­ших врагов. К которым, между прочим, ни тогда, ни сейчас они не испы­тывали ненависти. Нао­борот, с годами стали да­же уважать афганцев. Как сказал Вячеслав Пырко, у них можно поучиться па­триотизму, беззаветной преданности своей вере, своей стране, своему на­роду. Как бы то ни было, с высоты прожитых лет рассуждает бывший де­сантник, мы были там чу­жаками, а они защищали свою землю. И защища­ли отчаянно, так, как каж­дый из нас должен уметь защищать свою от любых нападок.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото из архива редакции, «Советский район».

15-02-2013
Категория: Пресса о наших однополчанах | Добавил: Djabal1367 (18.04.2013)
Просмотров: 881 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Через месяц, когда я прибыл в ДРА, было понятно, что возгласы об интернациональном долге это для общего мнения. Но, я сам писал рапорта в военном училище, чтобы меня туда отправили. Считал, раз ты офицер, то должен получить боевой опыт. Правда потом он на хрен оказался никому не нужен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Четверг
21.09.2017



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08