Поиск
Меню сайта
История бригады
Фотоальбомы
Категории раздела
История 278-ой бригады [8]
Воспоминания сослуживцев [17]
Статьи об Афгане [2]
Художественная литература [8]
Стихи о войне [13]
Авторский раздел Ловерова И.А. [4]
Пресса о наших однополчанах [19]
Наши друзья

Главная » Статьи » Воспоминания сослуживцев

"Как молоды мы были...." Александр Пилипенко

 

 


    В 1979 году Пилипенко Александр Владимирович  был призван в ряды Советской армии. По окончании "учебки" получил специальность "командир инженерно - сапёрного подразделения ". В звание сержанта успешно отбыл в войска, в город Каунас (Литва).     Вскоре в его воинскую часть пришла разнарядка о формировании новой роты  для отправки в Афганистан, необходимы были сапёры. Там и  продолжилась служба Александра.  В Кашире формировался Дорожно-Комендантский батальон. В течении месяца,было сформировано четыре роты. Солдаты жили в палатках.Получили новую технику от Горьковского автозавода, обкатали  её и, спустя определённое время, погрузились и отправились на юг, в Афганистан. Ехали двумя эшелонами в разное время. Первого июня пересекли границу с Афганистаном, и СССР остался позади. "Пугала неизвестность. В то время  мы не понимали, что такое Афган" - вспоминает Александр.     Первые потери батальон понёс сразу же после пересечения границы. В первый же день, до начала марша. Во время обстрела погиб один из солдат - Химич В.Н. Второй солдат был тяжело  ранен, его отправили в госпиталь. В часть он так и не вернулся, судьба этого бойца осталась неизвестна...     На место службы прибыли к вечеру. Поутру получили первые впечатления – от природы. Высеченные горы, никакой растительности. Но больше всего поражали рисовые поля, расположенные по склонам гор с таким расчётом, чтобы вода заливала их постоянно. И крестьяне, пашущие на быках пересохшую глину деревянными сохами.
    Так начался первый день у советских ребят. Обычная служба. Потихонечку обустраивались, знакомились, привыкали к местности, климату. Солдаты теряли сознание в строю из-за невыносимой жары. И температура с каждым днём только лишь возрастала. Но молодые организмы быстро адаптировались. Большинство солдат заболели желтухой. В первые дни этой болезни пропадает аппетит. Довольно быстро эта участь постигла и Александра. Его отправили в госпиталь в Пули - Хумри. Огромный горизонт с госпиталем, складами, находящийся в шестидесяти километров от места расположения части. Четыре дня пробыли в Пули – Хумри. После чего солдат перевезли на вертушке в Термезский госпиталь. "Здесь мне захотелось кушать, но это было не реально". Госпиталь был переполнен. В помещении не хватало мест для солдат и кровати размещали на улице. Еду выдавали через маленькое окошко - один раз в день. На всех не хватало. После мучительных дней в Термезе, бойцов  отправили в Самаркандский госпиталь. Госпиталь оказался достойнее предыдущих, если не брать во внимание, что ребята с болезнями Боткина и тифа лежали в одной палате. Бойцы  умудрялись болеть двумя этими болезнями одновременно. После госпиталя последовала пересылка вертолётом в Пули – Хумри, и на попутной колонне в часть.     "Через дорогу от наших палаток находилась старая крепость. Под глухой стеной, мы огородили колючкой часть территории. Поставили бензовозы. Получилось  подобие склада ГСП (горючего смазочного материала), поставили караульных, " - рассказывает Александр.     "Однажды ночью я был разводным, и мы с караульным  пошли менять смену. Во время пересменки с крепости была выпущена пулемётная очередь, она прошла так близко  от моего левого уха, что я почувствовал её горячий ветер".      К счастью, в этот вечер никто не пострадал, но ночь оказалась бессонной...     Через определённое время началась стрельба. Рисовое поле - единственное место, где можно было укрыться от свинцовых пуль. Холодные ночи. Лезть в воду у солдат не было никакого желания, но выбора не оставалось. На подмогу к нам прибежали лейтенант и двое ребят из пехоты. Их батальон базировался рядом с нашим. "Ребята прибыли в Афган раньше нас, это сказывалось на их опыте".     Два месяца, прожитых на чужой земле, не заменят одного дня в родном Союзе. Крепость была жилая, в ней находилось много помещений, можно было хорошо укрыться и занять позиции. "Мы с пехотинцами пошли обыскивать жилое здание, но когда мы выбрались обратно, в долине уже шёл бой.
Мимо нас проезжал БТР, мы  погрузились на него и отправились вдоль реки Андараб".  В долине Советских войск не было. Туда частенько заходили на операцию пехотинцы из других гарнизонов.     В другое время, ночью, на долину обрушился шквал огня. В долине  началась очередная операция.      "Наша рота заняли позиции у дороги, ведущей из долины. Оттуда появились советские солдаты, и я совершенно случайно встретил товарища, с которым мы вместе были в учебке. Из его кратких рассказов, понял, что им пришлось тяжело. Да и сам заметил, что на БТРах лежали наши раненые парни..."      Периодически эта долина приносила  неприятности...     После увольнения  Александр читал документальные воспоминания. По описи одного офицера - пехотинца понял, что речь идёт о местности и о времени службы Александра. 9 мая 1981 года готовилась серьёзное нападение на расположение их частей. Помимо пехотинцев, рядом базировалась артиллерийская батарея.     Все советские праздники  солдаты отмечали с размахом. Итогом был салют в сторону гор со всего оружия. Басмачи думали, что их обнаружили и были вынуждены отойти. Этот случай спас жизни солдатам. Не совсем подходящее время было для боя - глубокая тёмная ночь и все в праздничном настроении. А чем отметить, - русские найдут всегда и везде.      Основная часть службы проходила на дороге. Некоторое время Александр ездил на БРДМ, пулемётчиком. "На дорогах было по-разному... Были места, которые невозможно было преодолеть без обстрела". "Мы были молодыми, а в молодости всё воспринимается иначе...: - вспоминает Александр.
………………………………………….

*Примечание. Для нас слово "дорога" это - определённое  пространство для передвижения техники.  Человек, служивший в Афганистане, воспринимает это иначе. Нет судоходных рек, нет железных дорог по ту сторону речки. Единственное средство доставки продовольствия, боеприпасов, горючего - это пространство, находящееся под постоянным обстрелом. Тысячи солдат оставили свои жизни, чтобы была возможность обеспечить людей необходимым.  Афганская дорога - чёрная пещера, где разгуливает завистливая смерть.

 

 Бойцам и офицерам

278-ой Дорожно - комендантской бригады посвящается:

 

Сквозь руины Афганских дорог,
Сквозь обстрелы колонн на ходу,
Пробирались сквозь ад, кто как мог,
Жили долго в свинцовом плену.
Был приказ нам: доставить ребят,
По дороге, петляющей в ад.
В миг собрался дорожный отряд.
И ни шагу, ни шагу назад!
Сколько пройдено адских дорог,
Сколько мук испытали бойцы.
Выживали в бою, кто как мог,
Лишь  на сердце остались рубцы.
Потеряли в дороге ребят,
БТР под обстрелом сгорел.
Но, не сдался дорожный отряд,
Им Господь быть в Афгане велел.

 


©Роман Сытник

 

 

 

Категория: Воспоминания сослуживцев | Добавил: Djabal1367 (03.04.2015)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Помянем, третим...
салам, шурави...
Суббота
25.11.2017



Логин:
Пароль:
мини-чат
Почта@278-odkbr.ru
Логин:
Пароль:

(что это)
онлайн плеер
Кто в строю

В строю: 1
Залётных: 1
Пользователей: 0
Verification: 4675b3c0b23e6b08